Следуй за Белым Кроликом….

«Вичара – это последний Путь», Рамана Махарши.

Итак я подготовилась к практике – убрала в комнате, поставила портрет Раманы, зажгла свечи и благовония… Включила будильник на 4 утра, чтобы заняться практикой, пока все спали, но меня разбудили в час ночи… Проснулась и не могла заснуть. Пошла практиковать. Настроение было странное – смесь предвкушения и радости (побыстрее бы избавиться от страшной болезни) и сильного мандража (как перед очень тяжёлой операцией). При этом отсутствовало малейшее сомнение, сожаление или нечто подобное… Полная собранность, контроль и уравновешенность.

Села на свою подушку для медитации и начала практику. При помощи мощного ментального усилия, задерживая на выдохе дыхание, направляла внимание вовнутрь, навстречу Сиянию. И когда ум соприкасался с этой Силой, возникало ощущение сильного жжения, было похоже на погружение в огненное озеро… В это же мгновение огненная энергия (Кундалини Шакти) поднималась от сердца к макушке. Но стоило усилию немного ослабить «хватку», как поток энергии иссякал. Затем снова – погружение, и снова поток. И так раз за разом. И с каждым разом он становился всё сильнее, всё мощнее и дольше. Во время погружения и поднятия потока самопроизвольно останавливалось дыхание. Стоило сделать вдох и обратить на это внимание, как поток снова иссякал…

После одного из таких погружений, накатила такая слабость, что я попросту начала засыпать. Но и во время засыпания я держала цель на Cердце, погружаясь в сияние… Тогда возникло видение – огромный тёмный силуэт Аруначалы на фоне сияющего неба. Сверкающие молнии внутри и снаружи, и громовые раскаты. Это видение поразило до самой глубины моей сути, как удар молнии! Это не передать… И суть не в самом видении, как картинке, а в переживании-осознании… (Позже прочитала в книгах Кастанеды о похожем описании видения «Орла», как некой Силы – источника бытия всех существ…) Очнулась я около семи, тело трясло. И снова ощущение яркого Сияния в Сердце… Пришло понимание – ключ повёрнут, программа перехода запущена… А после осознание Мощи и Непостижимости этой Силы, пришло полное доверие и сдача… Но контроль, уравновешенность и собранность также никуда не делись…

Таким образом, ночами я практиковала, а днём, в течение рутинных дел также старалась не прерывать практику. Порой накатывала очень сильная слабость, и было желание прекратить всё это. Но в такие моменты ощущение Сияния начинало ослабевать и тогда, пугаясь, как бы оно не ушло совсем, я предпринимала ещё более напряжённые усилия. Рвение было такое, будто я старалась вылечиться от страшной болезни или как если бы я тонула, а мне протягивали руку, чтобы вытащить на берег и я цеплялась за неё. Мышцы пресса, которые сокращались во время выдоха при погружении, в итоге так были схвачены судорогой, что не могли расслабиться затем несколько дней… Всё болело…

В одно из таких погружений ум слился с Сердцем и больше не поднялся. В этот же момент огненная энергия, в очередной раз поднявшаяся от Сердца к макушке, выжгла то место в голове, куда поднималась «я»-мысль. Тогда я поняла, что сделала всё и больше от меня ничего не зависит…
…………………………………………………
Всё начало растворяться. Мир стал таким ярким, красивым… Я вспомнила, как Кришнамурти говорил, что не помнит вкуса еды… И действительно, так и есть, пока не попробую, вспомнить, что оно такое на вкус, не могу… Стало так легко и спокойно… Пошла ночью медитировать – проверить состояние. Хм, интересно, кто погружался и куда… Смотрю на пройденную дорожку, а её нет. Нет того, кто опускался и поднимался. Но есть что-то вроде слабой тени, как призрак, который поднимается, когда открываю глаза…

Другой вопрос, который всегда меня волновал – изменение режимов восприятия. Я легла спать. Очень интересно! Глаза закрыты, и мозг переключает состояния – «чик» сон со сновидениями, идут картинки, «чик» сон без сновидений, просто темнота. Было похоже на бутафорию или игру теней, так забавно! И есть тот, кто не спит, кто всё это наблюдает. Безмолвный Свидетель. А тот, кто всё это переживал, исчез…. Так забавно. Я подумала, всё это или не всё… Нет, чувствую, что ещё не всё…

Днём ощутила, как в Сердце снова появилось Сияние. И оно разгоралось всё ярче и ярче. Я легла на диван. Мне начали показывать, как всё устроено, как работает этот театр теней. ОН испускает Свет и начинается игра… А потом игра заканчивается и бутафория «засыпает»… И так снова и снова…

Огонь начал разгораться всё больше, а потом внутри будто беззвучный хлопок – поглощённый ум пшык и исчез…. Было похоже на взрыв звезды, осколки которой рассыпались в пространстве… И мысли, которые до этого шли ровным потоком, идти перестали… И тишина… Всё ли? Решила ещё полежать…

Снова направила внимание на Сияние в Сердце… И тут, произошло НЕЧТО. Будто плотину прорвало и сияние-блаженство начало всё затоплять… Моё сознание влилось в него, как река в океан, растеклось и стало единым с Ним. Не стало ни внутри, ни снаружи…
Семидневный «марафон» закончился…
………………………….
Вечером того же дня стало плохо… Тело «решило», что произошла смерть и собралось умирать… Похолодело в груди, стали холодными руки, ноги. Я легла на диван и положила руки на солнечное сплетение. Так и пролежала всю ночь… Когда вставала, то меня трясло, как в лихорадке. Начались какие-то жутко тяжелые процессы… Родственники хотели вызвать «скорую», говорили – ты лежишь, как мёртвая… Такое состояние продолжалось больше недели, потом постепенно начало становиться лучше…
………………………
Просто забавный момент – муж, возвращаясь в тот вечер домой, принёс большую распустившуюся белую розу, хотя обычно дарить цветы не в его привычке. Я решила, что это Вселенная так меня поздравила…
……………………….
Через два дня снова появилось сияние… Оно снова начало разгораться всё ярче и ярче, пока не начало поглощать всё… Всё «засияло», мир исчезал… Это было невероятно блаженно и ужасно больно одновременно… Казалось что ещё миг и тело исчезнет в радужном сиянии… Где-то на грани понимания было осознание того, что я просто не выдержу этого, умру или исчезну физически… Тогда сияние постепенно стихло… Я поняла, что просто ещё не готова к Окончательному… Сколько пройдёт времени, пока всё растворится? Не знаю, но это и не важно… Не мне решать, когда, где и как должно это случиться…
………………………
Как сейчас?

Исчезли границы/ограничения… Исчезла конструкция, которая мешала мне с детства «точка/границы». Не стало разделения «я-мир». А Я осталась, как То, что присутствовало всегда и ни в чём не участвовало…

Это похоже на воспринимающую «стену», которая всегда здесь, и ни в чём не участвует, а всё, что происходило (погружения, тот, кто погружался, картинки, мысли и т.д.) – это как игра светотеней на стене — то, чего на самом деле нет и никогда не было…

Просто разрушились ложные отождествления, пока на уровне «физиологических перестроек». И удовлетворение, будто все мои желания разом осуществились…

Всё ли? Нет, поскольку остались тонкие отождествления/привязанности на уровне васан, которые ещё должны раствориться… Тогда это будет полная Свобода, полное разотождествление… Но поскольку кармический узел разрушен и новая карма создаваться не будет, осталось растворить остаток… Сколько времени, лет, понадобится на это? Не знаю… Да впрочем и неважно…

Какая моя практика теперь? Просто жить, пребывать в Этом, желательно в тишине и покое и в компании «своих»… Тогда всё будет растворяться само…