Текст взят здесь: http://www.lance-defer.com/metodiki/ 

duhovnaya-tyurma-300x200

Здесь я расскажу о методиках (практиках) и их возможностях и пределах …

Как называется практика: медитация, тай-цзи, цигун, йога, сатипаттхана или дзадзэн, значения не имеет.
Суть (у них) одна — вывести внимание из физического тела в «тело тай-цзи, астральное тело», «поймать состояние и тянуть его, удерживая на нём внимание, постоянно без разрывов», как вытягивают или сматывают с кокона шелкопряда нить. И, не зависимо от того, покоится тело или находится в движении, нельзя прекратить действие по удержанию состояния (отвлечься), потому что процесс будет нарушен — его разорвёт мысль-слово и внимание выскользнет из состояния.
/Пояснения.
Характеристика состояния: — отсутствие процесса думания, отсутствие чувствования тела, присутствие в процессе, бодрствование.
Почему такая практика? Потому что МЫ (люди) говорим и думаем мышцами, телом(физическим), то есть, только тогда, когда внимание находится в физ. теле. Мы (люди), так устроены. Астральное тело или тело тай-цзи, это «второе, доступное нам в ощущении-знании, тело». Оно не физическое, не мышечное, поэтому думать и говорить им МЫ не можем. Вот, собственно и всё./

Пределы практики

− Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? − спросил, очень оживившись, развязанный.
− Ну, хотя бы жизнью твоею, − ответил прокуратор, − ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
− Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? − спросил арестант, − если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
− Я могу перерезать этот волосок.
− И в этом ты ошибаешься, − светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, − согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

Рамана Махарши: Вам не нужно уничтожать ложное «я».
Как может «я» уничтожить себя?
Всё, что вам нужно сделать, это найти его источник и пребывать там.
Ваши усилия могут простираться только до этих пор.
Потом Потустороннее возьмет заботы на себя. Вы уже беспомощны там.
Никакое ваше усилие не может достичь ТО.


Начну с того, что методики или практики создаются, обкатываются и так далее годами и десятилетиями.
Дебри неведения, невежества и тупости так плотны, что продраться сквозь них без соответствующих знаний невозможно.
Мне понадобилось более 18 лет титанических усилий (это, только  с момента начала серьёзных процессов, опытов!), что бы понять(!!!), очень простую истину, что — 1) ум — это мир — это слова — это мысли — это само думание= мыслительный процесс… 2) полное, окончательное  пробуждение (освобождение) состоит из двух этапов — мгновенного и постепенного… 3) тело или ощущения тала, есть главная васана… 4) пробуждение — это разрушение, уничтожение ума-слов-думания-мыслительного процесса (слова=мысли)… Махарши:Рождение мыслей о «я» — это рождение человека. Их смерть — это смерть человека.
5) «открылась» методика или метод, что и как нужно делать (какие практики), для того что бы проснуться… 
и для первого этапа и для второго.

«Простым смертным трудно, даже невозможно оценить по достоинству духовных гигантов. Их пути, методы, измерения, в которых они живут, не пересекаются с мирскими.» /В. Дмитриева… Кашмирский шиваизм./

У. Г. Кришнамурти: — «Когда мысль прекращается, вы умираете. До этого момента все разговоры о состояниях без мыслей — не что иное, как дурацкие порождения самой мысли, которая пытается добиться своей непрерывности, веря в «состояния без мыслей» и ища их. Если когда бы то ни было вы полагаете, что находитесь в состоянии без мыслей, это значит, что в нем присутствует мысль.Вы ищете постоянства, потому что вам сказали, что оно находится где-то за пределами ума/мысли. Этот хитрый инструмент(ум/мысль), который вы используете, выдумал эту цель. Преследуя её, он обеспечил себе непрерывность до тех пор, пока смерть не прикончит его. «За пределами ума», о котором говорили все эти шутники… Нет ничего «за пределами ума»! Ум обеспечил себе непрерывность, поскольку он ищет некое состояние «за пределами ума». Этого не существует, значит он будет продолжать вечно! И в ходе этого процесса вы можете испытать всякие глупые мелочи вроде переживания «безмолвного ума», и выступать с лекциями на помосте, дурачить людей; делать деньги на доверчивости и ротозействе людей. Они будут дарить вам Роллс-Ройсы, Мерседесы, позволят вам летать чартерными рейсами за чужой счёт.»

Вопрос: — Рождение человека, его существование и смерть реальны для нас.
Махарши: — Поскольку вы ошибочно отождествили «я» с телом, вы думаете о других в терминах тела. Но ни вы, ни другие — никто не является телом.

Вопрос: — Но на своем уровне существования я считаю себя и своего сына реальными.
Махарши: — Рождение мыслей о «я» — это рождение человека. Их смерть — это смерть человека. После того, как возникли мысли о «я», появляется ложное отождествление с телом. Думая о себе, что вы — тело, вы ошибочно начинаете видеть других и отождествлять их с телом. По аналогии с тем, что ваше тело родилось, выросло и когда-то умрет, вы начинаете думать, что другие тоже рождаются, растут и умирают. Думали ли вы о своем сыне до его рождения? Мысль о нем пришла к вам после его рождения, но остается после его смерти. Поскольку вы думаете о нем, он является вашим сыном. Куда он ушел? Он ушел к источнику, из которого появился. Он неотделим от вас. Пока вы есть, он будет тоже. Если вы прекратите отождествлять себя с телом, то увидите свое подлинное «я», и тогда это недоразумение исчезнет. Вы вечны. Другие также могут осознать себя вечными. Пока эта истина не постигнута, ложное знание и ложное отождествление всегда дадут повод для печали.

Share This