Первый пост <<ЗДЕСЬ>>

Но когда я только начинала практиковать (да и позже также), мне было очень сложно уйти от ощущений физического тела. Мешали потоки мыслей, которые не давали погрузиться «в себя». Внимание цеплялось за них и оставалось «на поверхности». В таком случае помогал счёт дыханий (вдохов и выдохов или только выдохов) до 10-ти.
Также помогают такие практики, как тарабарщина (мысленная), решение коанов, дхьяна (сосредоточение внимания на одной мысли), самоисследование «Кто я?». Принцип действия таких техник? «Клин клином вышибают».

«Состояние ума, в котором нет ни одной мысли, называется «мунен» — «свобода от мыслей». Ты можешь достичь «мунен», избавляясь от мыслей посредством других мыслей.
Когда одна мысль уничтожает другую, ставшую болезнью ума, обе мысли (уничтожающая и та, которую уничтожают) исчезнут вместе, подобно тому, как клин вышибают клином. Застрявший клин расшатывают, вбивая другой клин рядом с первым. Второй клин также окажется расшатанным, поэтому они освободятся оба.
По такому же принципу, если мысль, ставшая болезнью ума, уходит, вместе с ней уйдет и мысль, которая ее прогнала. Вот что означают слова: «У кого есть мысли, у того нет мыслей».»
«Хэй-хо-Кадэн-сё», или «Наследственное руководство по искусству боя»

Share This