«Вичара – это последний Путь», Рамана Махарши.

В „Духовных наставлениях” (середина 20-х годов) Бхагаван, отвечая на вопрос, могут ли следовать этим Путем все искатели независимо от их духовной под­готовки, говорил: «Этот Путь пригоден только для подготовленных душ. Другим следует получить необхо­димую тренировку и практиковать, принимая такие иные методы, которые подходят к их индивидуальному разви­тию, умственному и моральному».

От меня…

Атма-вичара — прямой путь к Пробуждению, но подходит он только для подготовленных искателей. Последние этапы атма-вичары возможны лишь при активации силы Атмана. Без действия шакти (шактипат), нет настоящей атма-вичары.

Далее просто несколько цитат из дневника (они все есть в блоге, здесь выложила отрывки в хронологическом порядке):

«С начала лета занималась практиками: практика со стенкой, атма-вичара, медитация на звук, дзадзэн, так, как я его понимала-вычитала в книге С. Кацуки «Практика дзэн», пробовала работать с коанами. Дети засыпали и я практиковала. Нельзя сказать, что я прямо всю ночь занималась практиками, но почти каждый день, регулярно. И..ничего. Никаких процессов, никаких результатов, ничего. Я же помню, что раньше было много какой-то силы, в результате чего всё получалось, а сейчас вообще ничего. Я просто занималась, а потом в процессе практики засыпала и всё. И так повторялось изо дня в день. Я начала понимать, что мне чего-то не хватает, какой-то силы-энергии, чего-то, что было раньше (я же помню, оно было..), а сейчас этого не стало.

Во время одной из таких практик я просто расплакалась от своего бессилия и провалилась в сон. И тогда приснился сон с Раманой. Возле него умирала какая-то женщина. У меня возникло странное ощущение горения в районе сердца. Я отошла подальше, села и начала думать о том, что это может быть. И тут…Рамана подошёл ко мне, сел рядом и очень мягко сказал: «Не бойся, не препятствуй этому». У меня возникло такое удивительное ощущение спокойствия, радости, счастья, как бывало в детстве, и я, почувствовав, что начинаю просыпаться, начала плакать. Так не хотелось просыпаться, так хотелось остаться в этом сне, рядом с Раманой… Плакала и просила, Рамана не уходи, не оставляй меня… Проснулась в истерике, подушка вся мокрая… И с этим ощущением горения в сердце…»

«Процессы 15-го года оставили странное нервозно-мучительное состояние… В опыте кевала нирвикальпа самадхи было совершенно очевидно понято – «я-не-тело». Но опыт прошёл и отождествление вернулось… И это было просто невозможно… Хотелось «туда»…»

«Я начала практиковать и удивительно, но все практики получались. Именно тогда я впервые узнала на опыте, что такое настоящая практика дзадзэн, что значит пребывание в ментальном пространстве, как это — управлять тонким телом и начала ощущать тонкое тело других людей… Это было очень интересно. Ещё одна из практик – погружение в «Сердце», в Атман. В опыте 15-го я хорошо прочувствовала, что это и где, будто была прожжена дорожка «Туда». И когда я туда погружалась, то некая энергия поднималась из этого района к макушке. Обычно после 1-2-ух таких погружений я практику прекращала… Присутствовал какой-то то ли страх, то ли нерешительность, которые я списывала на нехватку времени… К тому же я постоянно сомневалась, правильно я делаю или неправильно…

Так продолжалось почти 2 года, до лета 17-го года, когда мне в руки попали книги о Ма Сури, где она описывала свои опыты, в том числе и практику атма-вичары. У меня было необъяснимое и очень странное ощущение, будто я встретилась с давней знакомой… Я быстро нашла разные сведения о ней, фотографии, потом и месторасположение её ашрама (это отдельная и очень интересная история). Ашрам, который я нашла через Бхарата Кумара… что-то такое до боли знакомое и родное… Я так хотела туда поехать… А ещё к Аруначале. Начала какие-то деньги зарабатывать, но ничего не получалось. А тут ещё разные события… От всего происходящего мне было так больно, так невыносимо больно… И никому, никому я не могла пожаловаться или рассказать об этом….

Я думала, почему я должна всё это делать, все эти «Новые Среды, ашрамы, проекты, заработки, школы», зачем мне всё это, если я просто хочу к Всевышнему, хочу Туда, хочу Домой. Не ради пробуждения (я не знаю, что это), не ради силы, не ради знаний… А, потому что…., потому что я не могу без Него….

Но я была готова сделать всё ради этого, и я пообещала, что если это случится со мной, то я построю Школу, я буду досконально изучать Тему, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы люди узнали о Пути Туда…

Я взмолилась: «Господи, сколько Ты будешь ещё мучить меня, я не могу больше, не могу…. я хочу к Тебе! Ничего мне больше не нужно…». И это сияние в Сердце, будто ответ – «Я всегда Здесь»…. Стоило направить Туда внимание и меня просто накрывало волной блаженства… Я решила, что больше не могу ждать, я должна сделать это здесь и сейчас, или нигде и никогда, и не важно, где я нахожусь и в каких обстоятельствах.

Я начала размышлять, что мне делать, как практиковать, так чтобы побыстрее… Открыла книгу Раманы, там ответ – «Атма-вичара». Хорошо. Я проанализировала своё состояние – что здесь есть… мыслей было мало, ощущение тела размытое и просто присутствие — «я есмь», а также ровное сияние с правой стороны груди.

Рамана говорил – найти Источник ахам-вритти, то есть ощущения «я есмь». Я проследила — если крепко держаться за нить «я есмь», не позволяя мыслям отвлекать, и оставаться в этом состоянии, то ощущается очень сильное притяжение, влечение к этому Сиянию, внимание начинает погружаться Туда. Но мысли постоянно отвлекали, и самопроизвольно внимание никак не могло туда погрузиться… Значит, решила я, что могу сделать это сама, задействуя ментальное усилие и контроль дыхания. И тогда я начала практику…

Дальнейшее я описывала здесь: http://mir-bez-granits.ru/atma-vichara-itog/