Небольшое расследование одного опыта…

«Вселенная — не что иное, как ум, и ум — не что иное, как Сердце.
Таким образом, полная история вселенной достигает высшей точки в Сердце», Шри Рамана Гита.

 Мой опыт – старые заметки из дневника:

«Было еще одно переживание. Оно повторялось периодически в течение всей жизни, бывает и сейчас. При этом вне зависимости от возраста точность и яркость этого состояния была идентичной, за исключением времени, когда занималась ТМ. Ощущение границ, которые расширяются. При этом, чем дольше длится состояние, тем больше они расширяются, тем мощнее становится давление. Это расширение продолжается бесконечно, как «наружу», так и «внутрь». Давление идёт как бы «снаружи» и одновременно изнутри. Одновременно ощущение точки, которая сжимается внутрь, в вакуум. При этом ощущаю себя и пространством с границами и точкой и одновременно с этим присутствую при этом или наблюдаю всё это. Очень сложно описать. Назвала переживание «орех в скорлупе». Когда это ощущение появляется, в конце концов, приходится открывать глаза, поскольку давление становится просто невыносимым. Состояние вполне контролируемое, но очень неприятное. После этого еще некоторое время ощущается давление в районе макушки и в груди. Начало появляться в самом раннем детском возрасте и повторяется периодически до сих пор.»

«Похоже на то, что меня сжимает в точку, в вакуум, мысли появляются будто из этой точки, и одновременно с сжатием внутрь, идет расширение вовне и от этого очень сильное и мощное внешнее давление. И чем больше втягивает и расширяет, тем давление нарастает.»

На опыте также становится ясным, что только из-за этой точки Сознание (Я?) связано с телом. Когда в самадхи эта связь временно нарушается, то тело не ощущается. Только из-за этой точки появляется «граница», отделяющая «индивидуальное» сознание — меня – душу, от …????…. Только из-за этой точки существует разделение на видимое — видящего — процесс виденья. Собственно только благодаря этой «конструкции» из точки-границы, Единое Нечто индивидуализируется и присваивает себе позицию свидетеля. Хотя… знающие говорят, что даже этого на самом деле не происходит, что ОНО на самом деле не индивидуализируется, оставаясь всегда таким как есть, поскольку сама эта конструкция из «точки-границы» = ум только кажимость, мираж… В этом загадка, непостижимость и тайна….

Мысли поднимаются из-за «я»-мысли (проекция на тело – «точка» в голове), а источник «я»-мысли тонкое тело, но если точнее, точка (эго) в нём, которая проецируется на физ. тело в область «сердца». Но если ещё точнее, то источник «я»-мысли — точка в «Сердце», поскольку само тонкое тело (ум) (отражённый от точки свет) существует из-за этой точки. То-есть точка первична. И когда она разрушается, то То, что остаётся — «Сердце». Точка — узел чит-джада-грантхи (узел невежества) – последнее препятствие и первоисточник всего. И только из-за этой точки/узла существует идея «Я-есть-тело», общая для всех тел/оболочек.

Рамана Махарши: «То, что возникает в этом теле как «я», есть ум. Если же исследовать, где в теле впервые возникает «я»-мысль, то обнаруживается, что она появляется в Сердце. Именно в НЕМ первоисточник ума. Даже если человек будет постоянно думать «я», «я», то он обязательно придет к этому месту. Из всех мыслей, возникающих в уме, ,,я»-мысль — самая первая, и лишь за ней поднимаются другие мысли. Только после появления местоимения первого лица возникают местоимения второго и третьего лица, то есть без «я» не было бы «ты» и «он» («других»)».

Мудрый знает,
что поверхностный смысл праджняны — ум,
а ее истинный смысл — Сердце.
Высочайшее есть не что иное, как Сердце.
Шри Рамана Гита

singulyarnost-v-predstavlenii-hudozhnika-1«Источником всего является точка, не имеющая каких-либо размеров. Она распространяется как космос, с одной стороны, и как Бесконечное Блаженство — с другой. Эта точка — основной пункт. От неё отправляется в путь одиночная васана, размножаясь как переживающее «Я», переживание и этот мир. В известной мантре2 упоминаются и переживающий и источник. Две птицы, совершенно одинаковые, возникают одновременно.» Беседы с Раманой Махарши, т.2

«В настоящей строфе крошечная точка – это эго; крошечная точка, созданная из темноты, это эго, состоящее из скрытых склонностей; видящий, или субъект, или эго, поднимается, он сам расширяется как видимое, объект или антахкараны [внутренние органы]. Свет должен быть тусклым, для того чтобы эго стало способным подняться. При ярком дневном свете верёвка не выглядит змеей. Верёвку саму нельзя увидеть в густой темноте, а поэтому нет шансов ошибочно принять её за змею. Только в тусклом свете, в сумерках, в свете, загороженном тенями, или в темноте, освещенной тусклым светом, возникает ошибка, когда верёвка кажется змеей. Подобным образом и Чистое Сияющее Бытие может подняться как эго – это возможно только в Его Свете, рассеянном в темноте. Эта темнота иначе известна как Первичное Неведение (Первородный грех). Свет, проходящий через эту темноту, называется Отражённым Светом. Этот Отражённый Свет за свои собственные заслуги обычно известен как Чистый Ум, или Ишвара, или Бог. Ишвара хорошо известен как объединённый с майей; другими словами, Отражённый Свет и есть Ишвара.» Беседы с Раманой Махарши, т.1

«Последние слова в предшествующей строфе спрашивают: «Есть ли там кто-либо?» Начальные слова настоящей строфы отвечают: «Да, там есть Единое…» Строфа продолжается: «Хотя ОНО есть только Единое, однако своей замечательной силой ОНО отражается на крошечную точку «я» (эго), иначе известную как неведение или агрегат скрытых склонностей; этот отраженный свет есть относительное знание. Оно, согласно прарабдхе человека (прошлая карма сейчас плодоносит), проявляет внутренние скрытые склонности в качестве этого внешнего грубого мира и отзывает этот грубый внешний мир как тонкие внутренние склонности; такая сила называется умом на тонком плане и мозгом на физическом плане. Этот ум, или мозг, действует как увеличительное стекло для того Вечного Единого Бытия и показывает Его далее как расширенную вселенную.» Беседы с Раманой Махарши, т.1

«Источником мысли является эго. Оно творит тело и мир и заставляет вас ду­мать, что вы грихастха.» Рамана Махарши — Будь тем, кто ты есть!

Наука:

b4e3ebab429d877f90d9f3dabea63150«Перед тем как мы начнем углубляться в тайны Вселенной, обратимся к истории мироздания. Самой правильной на нынешней момент версией возникновения мира является теория Большого взрыва. В момент зарождения всего того, что нас окружает, была лишь одна-единственная точка сингулярности. Ее размеры точно неизвестны, но для понимания ученые часто сравнивают ее с горошиной. При этом не стоит думать, что этот мини-шарик можно было бы удержать в руке. Его масса равнялась массе всех звезд и галактик, которые сегодня есть в космосе. Более того, температура этой горошины просто зашкаливала, а сила гравитации в ней была выше, чем у ныне существующих черных дыр. Иными словами, точка сингулярности – это единица пространства-времени, в которой заключалась вся материя, наполняющая нашу Вселенную.»
http://fb.ru/article/177243/chto-takoe-singulyarnost-tochka-singulyarnosti-singulyarnost-chernoy-dyiryi

f8dc1e53-aea4-4dac-a1e568f627b3c7d5_agenda kosmologicheskaya-singulyarnost-1024x717 singularity_1

 

Share This