В этой статье описаны мои детские воспоминания, которые всю жизнь толкали на поиски чего-то запредельного. Именно они вытаскивали впоследствии меня из жизненной рутины, заставляя вновь и вновь возвращаться к поиску.
Помню себя, начиная лет с трёх. У ребёнка, естественно, другая психика и физиология, но вот некоторые из этих необычных впечатлений меня заинтересовали тем, что повторялись впоследствии и в другие периоды жизни. Сложно подобрать слова для их описания, напишу, как получится.

Мне около 4-5 лет. Просыпаюсь утром, часов в пять. Слышу, как закрываются двери – мама ушла на работу. Рядом спит папа, повернувшись ко мне спиной. Смотрю на одеяло. На пододеяльнике нарисованы бабочки – они начинают махать крылышками. Рядом лежит игрушка – пластиковая рыбка бежевого цвета. Она ожила и бьет хвостом. Нахожусь под огромным впечатлением от происходящего, поворачиваюсь к папе, а на нём целое войско собралось – миниатюрные лошади и всадники, сражаются. Целая театральная постановка. Поморгала глазами, всё пропало. Приблизительно в этом же возрасте был похожий случай. Просыпаюсь утром, смотрю в сторону книжного шкафа, там стоит брат, выбирает книгу. Меня удивило, что он не движется, замер. Потом он начал как будто растворяться, начиная с ног и до головы, и пропал. Было еще много моментов, связанных с детскими страхами, они, вероятно, были у всех. Были осознанные сны, в которых нападали какие-то существа, часто мучили. Да и лет до 7 осознанные сны были для меня вполне естественной вещью, а потом пропали.

Другой род воспоминаний является для меня самым впечатляющим и интересным. Их описать сложнее всего, но такие переживания доставали до самой сути. Например, мне года 4, сижу, смотрю телевизор. И тут на какой-то миг окружающий физический мир пропадает и появляется некое пространство. Яркий свет и тонкие переливы цветов, как будто радужный мост, всё это находится в движении, невероятные ощущения чего-то глубинного, но такого «родного», другого, совершенно не свойственного «этому» миру. Невозможно описать. Потом всё пропало. Долго ходила под впечатлением. Когда впоследствии вспоминала, было больно до слёз, хотелось «туда». Мне лет 5-6. Начинаю просыпаться утром. Сумерки. За окном шумят деревья и каркают вороны. И такое невероятное состояние. Глубинная тишина, умиротворение, спокойствие, единение, тело не ощущается и что-то еще, как «воспоминание». Подобное ощущение повторялось затем в течение всей жизни. Лет 5-6. Иду по улице и тут как-то звук, как мелодия или отзвук чего-то. И всё на миг «замирает». И какое-то ощущение. Похоже на беззвучную молитву, любовь, что-то тонкое, сильное, простое, какое-то присутствие чего-то, разлитое вокруг. Такое же ощущение появлялось много раз в течение жизни при разных обстоятельствах. Ряд тополей и Оно, стена и Оно, овраг и Оно. Назвала его Тайной. В подростковом возрасте было переживание, когда услышала какую-то мелодию, то в груди появилась боль. Ощущение жжения и невыносимая тоска, до слёз. Такое переживание повторялось несколько раз при разных обстоятельствах. Позже начались и редкие астральные выходы. Было еще такое, что очень глубоко засыпала. Помню, легла вечером поспать, двери закрыла. Мама пришла, звонила около часа, и в двери и на телефон. Проснулась только, когда вызвали отца, чтобы открыли двери. Очень удивилась, что ничего совершенно не слышала. Еще было такое лет в 14-15, что легла подремать вечером и тут такое ощущение блаженства по всему телу и умиротворение. Или проснулась утром, чтобы идти в школу (15-16 лет) в таком блаженстве и какой-то радости, счастье. Пришла на урок, была алгебра. Учительница очень строгая, я её боялась, саму математику терпеть не могла, всегда её уроки адом были, а тут сижу себе, она что-то рассказывает, нужно какие-то задачки решать, к доске вызывают, а мне так хорошо…. Состояние полдня продолжалось, потом постепенно прошло. Очень жалко было, что закончилось.

Позже бывало тоже ряд переживаний. К примеру, в студенческое время (лет 19) еду в маршрутке с Киева, уже темно. Сижу на заднем сиденье. Смотрю на пассажиров, в окно и тут вижу себя и всё обычно и одновременно как бы изнутри, как со стороны. Смотрю на всё и так смешно, будто вокруг театральная постановка, нереальное. Продолжалось это минут 10. Или, иду по улице, смотрю на деревья, дома, и ощущение того, что всё как бы «картонное», не настоящее. Еще ехала в электричке, закрыла глаза и увидела пространство тёмно-синего глубокого цвета, а чей-то голос внутри чётко и ясно сказал: «метафизический вакуум». Всегда любила ходить по улочкам в городе, по тропинкам лесу. Снились дороги, ощущение пути, дороги в никуда. Хотела узнать, где заканчивается Вселенная, что там, за молекулами, атомами. Ответы искала в биологии, астрономии, генетике, позже перешла на эзотерику.

Было еще одно переживание. Оно повторялось периодически в течение всей жизни, бывает и сейчас. При этом вне зависимости от возраста точность и яркость этого состояния была идентичной, за исключением времени, когда занималась ТМ (об этом позже напишу). Ощущение границ, которые как бы расширяются. При этом, чем дольше длится состояние, тем больше они расширяются, тем мощнее становится давление. Это расширение продолжается бесконечно, как «наружу», так и «внутрь». Давление идёт как бы «снаружи» и одновременно изнутри. Одновременно ощущение точки, которая сжимается внутрь, в вакуум. При этом ощущаю себя и пространством с границами и точкой и одновременно с этим присутствую при этом или наблюдаю всё это. Очень сложно описать. Назвала переживание «орех в скорлупе». Когда это ощущение появляется, в конце концов приходится открывать глаза, поскольку давление становится просто невыносимым. Состояние вполне контролируемое, но очень неприятное. После этого еще некоторое время ощущается давление в районе макушки головы и в груди. Начало появляться в самом раннем детском возрасте и повторяется периодически до сих пор. Схематически это можно изобразить так, только схема она двухмерная, а переживание как бы многомерное, если можно так сказать.

Share This