Начиная с этого «этапа» описывать опыты и переживания чрезвычайно сложно, поскольку они не поддаются никакому логическому анализу и определению. Но попробую написать, как есть…

Ахам-спхурану я чувствовала едва уловимо, мимолётно ещё с детства. Это было похоже на светляка в ночи или путеводную звезду – Нечто, что обладало неотразимым очарованием, привлекало к Себе внимание и всегда вытаскивало меня из жизненной рутины, направляя на поиски Источника данного переживания.

Рамана говорил об этом так:
К.: Чувствуются ли вибрации Центра вместе с переживанием Чистого Сознания, или это происходит до или после этого?
Б.: Они оба являются одним и тем же. Но спхурану едва уловимо можно почувствовать, когда углубленные занятия медитацией уже принесли свои плоды и конечное сознание уже близко. А также ее можно почувствовать во время сильного испуга или шока, когда ум заходит в тупик (останавливается). Она привлекает к себе внимание таким образом, чтобы спокойный ум медитирующего начал осознавать ее, тяготеть к ней и, в конечном итоге, погрузиться в истинное Я.

В работах Кашмирского Шиваизма описывается множество способов почувствовать Это. Напишу об этом в отдельной статье.

Я же назвала данное переживание «Тайной» и писала об этом так:

«Когда я размышляю о тайне жизни, мои мысли заходят в тупик. Часто я просто не могу понять – что же такое скрывается под завесой земного бытия. Иногда я считаю жизнь реальной, но чаще перед моим внутренним взором проносится нечто скрытое от обывателя. Сквозь затуманенный разум пробиваются отблески Тайны. Тайна – это нечто неподвластное объективной оценке. Ее можно почувствовать, «увидеть», прикоснуться сердцем и душой, но умом это понять нереально. В невозможности логического объяснения и заключается проблема идентификации. Почему я называю это «Тайной»? Просто у меня нет других слов и понятий, которыми я могла бы выразить то, что чувствую. Однако любое другое слово было бы здесь так же уместно и неуместно одновременно. Что же это такое? Дежа-вю? Интуиция? Проблеск внеземного мира? Воспоминания из сна или прошлой жизни? Или просто фантазии из моего детства? А может – вдохновение? Я не знаю, не могу понять ЭТО, но незнание не мешает мне ИМ наслаждаться. Когда я чувствую Тайну, то воспринимаю Её всем сердцем, всей душой…».

Этот совершенно удивительный, невыразимый опыт позже был пережит более ярко и чётко в опытах, пришедших в результате практик и ряда жизненных событий (и почти всегда, как результат кризиса — «я так больше не могу»…).
Просто несколько цитат из дневника за 15-ый год:

«С начала лета занималась практиками: практика со стенкой, атма-вичара, медитация на звук, дзадзэн, так, как я его понимала-вычитала в книге С. Кацуки «Практика дзэн», пробовала работать с коанами. Дети засыпали и я практиковала. Нельзя сказать, что я прямо всю ночь занималась практиками, но почти каждый день, регулярно. И..ничего. Никаких процессов, никаких результатов, ничего. Я же помню, что раньше было много какой-то силы, в результате чего всё получалось, а сейчас вообще ничего. Я просто занималась, а потом в процессе практики засыпала и всё. И так повторялось изо дня в день. Я начала понимать, что мне чего-то не хватает, какой-то силы-энергии, чего-то, что было раньше (я же помню, оно было..), а сейчас этого не стало. Во время одной из таких практик я просто расплакалась от своего бессилия и провалилась в сон. И тогда приснился сон с Раманой. Возле него умирала какая-то женщина. У меня возникло странное ощущение горения в районе сердца. Я отошла подальше, села и начала думать о том, что это может быть. И тут…Рамана подошёл ко мне, сел рядом и очень мягко сказал: «Не бойся, не препятствуй этому». У меня возникло такое удивительное ощущение спокойствия, радости, счастья, как бывало в детстве, и я, почувствовав, что начинаю просыпаться, начала плакать. Так не хотелось просыпаться, так хотелось остаться в этом сне, рядом с Раманой… Плакала и просила, Рамана не уходи, не оставляй меня… Проснулась в истерике, подушка вся мокрая… И с этим ощущением горения в сердце…»

Это же ощущение горения периодически появлялось, начиная с осени 10-го года, но впервые оно привело к каким-то серьёзным процессам (опытам савикальпа и нирвикальпа самадхи) в 15-ом году…

«Когда ощущение огня пошло на спад, что-то другое начало появляться из района сердца. Ощущение невыразимого счастья, благости. Сначала малозаметного, но постепенно всё нарастающего. Утончилось восприятие, очень. Однажды вечером сидела, переводя внимание в эти ощущения и возникло столь давно забытое ощущение, присутствия ЧЕГО-ТО и ОНО было Везде… Такое было в детстве, но тогда это было как воспоминание, а затем всю жизнь оставалось как воспоминание о воспоминании, а сейчас переживалось непосредственно, ярко, живо. Я плакала и смеялась одновременно. На следующий день оно продолжалось, а к вечеру интенсивность переживания начала ослабевать. Затем внешние обстоятельства резко перевели на себя внимание и всё пропало. Было очень-очень жаль… Но потом заметила, что стоит перевести внимание в район сердца в медитации или просто так вспомнить это, как ощущение счастья-блаженства снова появляется…»

«ОНО явило Себя по своей Милости,
Сосредоточив на Себе всё моё внимание,
И принеся Собой Невыразимое СЧАСТЬЕ…
А затем снова скрылось за тучами,
Оставив меня в немом изумлении…
(!!!??!?…!!?!?!!?!!?!!!!??….!!!!!!!?????….)»

«А ещё ощущение безбрежности в районе сердца и кристальная чистота…. И когда засыпаю или медитирую с музыкой (например, табла соло) или так, то внимание переводится в эту область, и это какое-то невероятное безбрежное пространство, которое порой заливается каким-то сиянием… И это не только приятно, но и как-то мучительно…»
«Безбрежное пространство в «районе сердца» и эти «сны»…живые, настоящие, реальные и будто это всё-всё находится в этой безбрежности… А потом шла по улице и ощущение, будто вот-вот земля «уйдёт» из под ног, вот-вот всё окружающее пропадёт и эта безбрежность, которая внутри, проявится и снаружи… И ощущение полёта, парения, как предвкушение Счастья и Свободы… Я молила Бога, чтоб пелена ушла, но она так и не ушла… Дверцу приоткрыли, показали и прикрыли… Когда Это ощущается-переживается, то это Счастье, а когда этого нет, то это сплошная тоска и пустота… И ничем «мирским», да и вообще ничем нельзя её заполнить. Как можно заинтересоваться чем-то преходящим и мимолётным, когда весь мир, вся Вселенная, всё-всё, как на ладони…»

Продолжение следует…