• «Освобождение приобретается только после уничтожения васан.» Рамана Махарши
  • Есть «состояние», в котором васаны разрушаются.
  • Практики сами по себе не растворяют васаны, но приводят к этому «состоянию».
  • Одна из безошибочных техник перехода в это «состояние» — ментальная практика самоисследование (медитация кто я?, атма-вичара).

Как эту практику делала я:

1. Наблюдая мысли, отмечала любую из них и спрашивала – для кого пришла эта мысль?

2. Ответ – «для меня». Ответом является перевод внимания на субъективное ощущение «себя» — «я» («место» в голове за глазами, только немного выше и «внутри»). То, что эзотерики называют точкой самоосознания (не путать с понятием точки сборки из Кастанеды!)

3. Концентрируясь на этой точке, вопрошала «Кто я?». Или просто оставалась вниманием в этой точке. Результат один и тот же — внимание погружалось в «Нечто» — тонкое тело — «ментальное тело-пространство». В результате такого ментального усилия возникало либо ощущение «расширения», либо просто ощущение нахождения в неком «резервуаре» со стенками. Если при этом перенести внимание на физ.тело, то чувствовалось давление в районе макушки и в районе груди (в более поздних опытах этого давления уже не было)*. Мысли ощущались где-то внутри этого «резервуара». Также одновременно с этим появлялось ощущение всё нарастающего блаженства. Затем ощущение давления постепенно угасало…
Нет мыслей. Нет ощущения тела. Это состояние, когда я (моё внимание), мысль и действие — одно.

*Сейчас в опытах этого давления-расширения уже нет, бывает ощущение «раскрытия в районе сердца», будто что-то широко раскрывается и внимание погружается «туда».

Вариации: вместо вопрошания «Кто я», также пробовала решать коан, например, «как звучит хлопок одной ладонью» или просто делала некое «ментальное усилие», которое можно описать как «мысленное давление на невидимую стену» или «погружение в нефизическое нечто», иногда в сочетании с медленным и глубоким выдохом. Эффект всегда одинаковый. Главное один раз это прочувствовать и будет понятно.

4. Далее следует это состояние объединить с обычным состоянием сознания. Собственно само пребывание в этом объединённом «состоянии» и является атма-вичарой. В этом «состоянии» сгорают васаны.

Простота этой техники в том, что для её выполнения не требуется никаких инициаций и тому подобного. И она не может привести/вывести куда-то «не туда».