1. Океан Нектара, полный Милости,
освещающий вселенную Своим Великолепием!
О Аруначала, Высшее Бытие!
Будь Ты Солнцем
и открой Лотос моего сердца в Блаженстве!

Рамана Махарши
Пять драгоценностей Аруначале
(Аруначала Панчаратнам)

442. Объясняя свою собственную строфу2, Шри Бхагаван заметил:
Солнце освещает вселенную, в то время как Солнце Аруначалы так ослепляет, что вселенная затмевается и остаётся непрерывное сияние. Но оно не осуществлено в нынешнем состоянии и может быть достигнуто, только если лотос сердца расцветет. Обычный лотос распускается при свете видимого солнца, тогда как тонкое Сердце расцветает только перед Солнцем Солнц. Пусть Аруначала заставит моё сердце расцвести, так чтобы всегда сияло только Его одно непрерывное сияние!
БЕСЕДЫ с Шри Раманой Махарши, том 2.

Исходя из того, что написано в книгах Раманы, можно сделать вывод, что Сердце временно открывается в состоянии самадхи и постоянно открыто только после Реализации. Первое (временное открытие) было в некоторых моих опытах.

«Коэн: Бхагаван, вы вчера сказали, что в человеческом теле есть микроскопическое отверстие, из которого сознание сообщается с телом. Оно открыто или закрыто?

Б.: Оно всегда закрыто, являясь узлом невежества, который связывает тело и сознание. Когда ум временно исчезает в состоянии кевала нирвикальпа, это отверстие открывается, но потом закрывается снова. В сахаджи оно остается всегда открытым.

К.: А что происходит при переживании «Я–Я» сознания?

Б.: Сознание является ключом, которое открывает его [отверстие] навсегда.»

«Когда ум, имеющий своей характерной чертой чистую саттву, остается внимательным к ахам спхуране, которая есть знак приближающегося прямого переживания истинного Я, Сердце, обращенное книзу, становится обращенным кверху, расцветает и остается в форме того Я».

И: Шри Бхагаван говорит, что Сердце является местопребыванием Сознания и что Оно тождественно Атману. Что же именно значит Сердце?
М: Называйте его любым именем – Бог, Атман, Сердце или местонахождение Сознания, – это всё одно и то же. Главное, что должно быть схвачено здесь, это что Сердце означает само ядро бытия, центр, без которого нет ничего27.
Не физическим, но духовным является Сердце, Хридаям равносильно хрит плюс аям, что означает «это – центр» – центр, из которого поднимаются мысли, где они живут и распадаются. Мысли – это содержание ума, и вселенная создается ими. Именно Сердце – центр всего. То, из которого существа входят в жизнь, Упанишады называют Брахманом. Это – Сердце. Брахман есть Сердце28.

И: Вы сказали, что Сердце – центр Атмана.
М: Да, Оно – единый высочайший центр Атмана, и не надо сомневаться в этом. Я находится в Сердце позади дживы, или эгоистическоего «я».
И: Расскажите, пожалуйста, где Оно расположено в человеческом теле?
М: Сердце не осознать умом. Вы не можете осознать Его и воображением, когда я говорю, что здесь есть центр [указывая на правую сторону груди]. Единственный прямой путь к осознанию – прекратить фантазии и пытаться быть Собой. После Реализации вы автоматически почувствуете, что центр именно здесь.
Это тот центр, Сердце, который Писания именуют хрит-гуха [пещера сердца], арул [Милость], уллам [Сердце].
И: В книгах не говорится, что оно находится здесь.
М: Много позже своего прихода сюда я случайно наткнулся на стих в малаяламской редакции Аштангахридаям, классической работы по аюрведе [традиционной индусской медицине], где сказано, что оджас стхана [источник живучести тела, или жилище света] расположен в правой стороне груди и называется местообитанием сознания [сам-вит]. Однако мне неизвестны другие работы, упоминающие об этом.

П: Шри Бхагаван хочет сказать, что я интуитивно знаю, где находится Сердце в физическом теле?
Б: А почему бы и нет?
П: (Указывая на себя). Это ко мне лично относятся слова Шри Бхагавана?
Б: Да. Это и есть интуиция! Куда вы только что указали на себя жестом? Разве вы не направили свой палец на правую сторону груди? Это как раз и есть место расположения Сердечного центра.

Моё сновидение, 30.11.2010
«Красный лотос»
«Снилось, что я в учебном помещении. Парты, за ними учащиеся. Учитель о чем-то рассказывал. Внезапно он почему-то обратил внимание на меня. Начал о чем-то спрашивать. Это было связано с музыкой и могу ли я что-то сделать. Я как-то засмущалась, сказала, что я не умею этого. И тут передо мной возникла невероятно красивая живая картинка. Такой фон, сверкающий и на фоне его распускающийся красный цветок. Когда он был в виде бутона, я подумала, что это тюльпан, потом показалось, что это роза, но в итоге, когда он полностью распустился, я поняла, что это лотос. Было только странно, что он почему-то красного цвета. Распускался цветок под очень красивую прямо таки волшебную музыку. В реальности я такой никогда не слышала. Когда цветок был в виде бутона, музыка была медленной, очень нежной. Когда он начал распускаться, темп мелодии все нарастал, пока не достиг апогея. Тут картинка вся аж засветилась. Ну прямо как-то божественно красиво. Никогда не снилось ничего подобного!»

Описание моего опыта, август 2015, из дневника:
«Так всё странно…
Пару слов по процессам – было ощущение горения в районе сердца (не там, где физ.орган, а с правой стороны), которое началось больше месяца тому назад, во сне, когда приснился Рамана, достигло пика в Питере, затем волна спала и с новой силой началась уже дома. Подобное состояние у меня бывало и раньше. Периодически повторялось уже лет пять, но такой интенсивности и мощи не было никогда! Я даже не думала, что тело может выдержать такую огненную энергию…. Ощущение огня изнутри с района сердца, который разливался по всему телу, вызывая жжение и выжигая-очищая всё изнутри. А ещё погода полностью соответствовала внутреннему состоянию. Внутри огонь, снаружи +40…. Жар спал и похолодало… И это так странно… Постепенно это жжение прошло, и я даже подумала, ну вот, закончилось и ничего, но новой волны огня тело бы уже не выдержало… Во время этих процессов и после было очень-очень плохо. Будто каток проехался по телу, всё болело и сильная слабость. Невозможность что-то делать.
Когда ощущение огня пошло на спад, что-то другое начало появляться из района сердца. Ощущение невыразимого счастья, благости. Сначала малозаметного, но постепенно всё нарастающего. Утончилось восприятие, очень. Однажды вечером сидела, переводя внимание в эти ощущения и возникло столь давно забытое ощущение, присутствия ЧЕГО-ТО и ОНО было Везде… Такое было в детстве, но тогда это было как воспоминание, а затем всю жизнь оставалось как воспоминание о воспоминании, а сейчас переживалось непосредственно, ярко, живо. Я плакала и смеялась одновременно. На следующий день оно продолжалось, а к вечеру интенсивность переживания начала ослабевать. Затем внешние обстоятельства резко перевели на себя внимание и всё пропало. Было очень-очень жаль.. На следующий день я решила, что все процессы уже закончились. Но потом заметила, что стоит перевести внимание в район сердца в медитации или просто так вспомнить это, как ощущение счастья-блаженства снова появляется…
Затем заметила ещё нечто другое. И это самое странное…. Возникла одна неприятная ситуация, которая обычно вызвала бы во мне массу негативных эмоций, но теперь их не было. Очень удивилась. И это до сих пор так… Тот «огонь» так что-то выжег изнутри, что-то разрушилось так, что у меня теперь не получается физически испытать страх, или разозлиться. Вот просто физически не получается это сделать… Ну, я логически то понимаю, что в этой ситуации должен появиться страх или гнев или обида или злость. Но ничего такого не появляется… И это так странно … Все эмоции, да и желания-хотения, куда-то пропали и пока больше не появлялись… И если нет ощущения счастья-блаженства, то просто постоянный внутренний покой. А ещё ощущение безбрежности в районе сердца и кристальная чистота…. И когда засыпаю или медитирую с музыкой (например, табла соло) или так, то внимание переводится в эту область, и это какое-то невероятное безбрежное пространство, которое порой заливается каким-то сиянием… И это не только приятно, но и как-то мучительно.. Мучительное тем, что не получается закрыться, вроде всё открыто нараспашку и огромная чувствительность ко всему…. И внимание постоянно скатывается туда, в эту безбрежность. А потом начались удивительные сны, яркие, осознанные, живые. Яркие картины, невероятные по красоте, яркости и живости ландшафты и я летала над ними. И ощущение такое…счастья и свободы, чего-то ТАКОГО. Очень-очень удивительное. Никогда такого не было….

Опыт Пападжи из книги Дэвида Годмана «Ничто никогда не случалось»:
«Его слова не произвели на меня должного впечатления.
Они казались мне еще одной отговоркой в добавление к тому длинному списку речей, которые мне произносили свами по всей стране. Он обещал показать мне Бога, но в то же время пытался объяснить, что не только он не может показать мне Бога, но и никто другой.
Я бы не задумываясь ушел, оставив его слова без должного внимания, если бы не тот опыт, который я немедленно испытал после того, как он сказал найти то «я», которое хочет увидеть Бога. Закончив говорить, он взглянул на меня, и, когда его взгляд встретился с моим, все мое тело начало дрожать и трястись. Через мое тело прошел энергетический заряд. Было ощущение, будто все мои нервные окончания пришли в движение, а волосы встали дыбом.
И внутри себя я ощутил духовное Сердце. Это не физическое сердце, а скорее, источник и поддержка всего существующего. Внутри Сердца я увидел или почувствовал что-то подобное нераскрывшемуся бутону. Он был голубоватого цвета и сиял. Махарши продолжал смотреть на меня, а я, пребывая в состоянии внутреннего безмолвия, чувствовал, как во мне распускался этот бутон. Я использую слово «бутон», но это не совсем точное описание. Более правильно было бы сказать, что нечто подобное бутону раскрывалось и расцветало внутри меня в Сердце. Когда я говорю «в Сердце», я не подразумеваю определенное место в теле. Это само Сердце. Это Сердце моего Сердца, находящееся ни вне, ни внутри самого тела. Я не могу дать более точного описания произошедшего. Я могу сказать лишь то, что в присутствие Махарши, под его взглядом, открылось и расцвело Сердце. Это был удивительный опыт, такого я еще никогда не испытывал. Я пришел не затем, чтобы испытать какое-либо переживание, поэтому я не ожидал подобного.»