Вчера снова был опыт «давления-расширения». Проснулась утром часов в 6 и никак не могла заснуть из-за какого-то сильного внутреннего «напряжения». Села в медитацию. Атма-вичара. Почти сразу появилось ощущение сильнейшего давления-расширения. Просто оставалась с этим ощущением. Вначале ещё были мысли, которые были как-бы «внутри», постепенно они прекратились и пропало ощущение тела. Давление росло-росло, пока не выросло настолько, что перестало как-либо ощущаться-восприниматься. Когда пропало и это последнее ощущение давления, то, как-бы, не стало и того, кто его воспринимал… А что осталось… не понятно… можно сказать, что просто существование. Даже не «я есть», а просто…»естность». Но поскольку не было мыслей, то не было и описания-осознания этого, а просто само «…..», и только после, когда снова появилось осмысление, то я смогла сказать, что это «что-то» было. Затем снова ощущалось давление, появлялись мысли, потом мысли и давление снова уходили, и снова просто…»что-то»… И так несколько раз подряд, пока давление полностью не прекратилось и я вышла из медитации.

Что я тогда поняла. У меня в практиках бывало и бывает обычно три опыта:

1. «Давление-расширение». Вначале есть мысли, немного ощущение тела (размытое), ощущение сильнейшего давления. Когда всё пропадает (мысли, ощущение тела и само ощущение давления), то нет и того, кто воспринимает. (Но что-то остаётся?)…

2. Очень яркое сознавание, в котором появляются разные образы, и которое их «высвечивает». В результате чего они и воспринимаются. (Режим наблюдателя). Соответственно даже логически понятно, что если убрать все образы, то что останется? Само сознавание, а поскольку больше нет ничего, что оно могло бы наблюдать (нет образов), а само себя сознание наблюдать не может, то оно «становится» бытием (чем всегда и было, и есть). То есть, когда появляются образы (или что-то, что может восприниматься), бытие «становится» свидетелем, поскольку появляется то, что можно наблюдать-свидетельствовать. Образы уходят и снова просто бытие. Когда выхожу из медитации, возникает ощущение тела, а потому появляется и «деятель». Здесь понятна и ведическая аналогия с двумя птицами:
«Две птицы, соединённые вместе, друзья, льнут к одному и тому же дереву. Одна из них поедает сладкую ягоду, другая смотрит [на это], не поедая». Мундака упанишада (III, 1, 1)

3. «Модификация» первого опыта. Когда нет «давления-расширения», а только восприятие неких постоянных хаотичных «движений-превращений». Так и не поняла, что это.

Но опыты, которые происходят в результате практик, это всё, наверное, хорошо, и, наверное, правильно, если бы не одно НО. Тот опыт, который был в августе, и который случился не в результате каких-либо практик, а под действием некой «Силы?», это было другое… Нет, тогда тоже был и первый опыт, и второй. Второй особенно ярко, когда передо мной проносились невероятные картины, я смотрела, и они сами появлялись, красивейшие ландшафты, какие-то миры… Много разного было…

Но самое главное отличие от опытов в практиках, то чего не было никогда в результате практик — это переживание Безусловного Счастья… Это «открытие сердца» и некое безбрежное Пространство = безграничное Счастье. И это переживание я никак не могу «синхронизировать» с какими-либо предыдущими и последующими/теперешними опытами, поскольку оно просто и «рядом не стоит»… Можно сказать, что опыты, которые происходят в результате практик — это просто опыты, не особо и интересно, а вот то, что было в августе, это Самое Желанное, Прекрасное, Настоящее…а эта Безбрежность — это Небеса… и То, что Необъяснимо-Неизъяснимо-Невыразимо… Тайна… Нечто Такое…Такое….Такое… И Оно было Везде, и я была Этим, была Собой. А затем сны-полёты, когда подо мной проносились пейзажи, такие зелёные-зелёные, настоящие, реальные, а я наблюдала за этим как бы со стороны, смотрела и они (пейзажи-миры) возникали. Похожий опыт был и в результате практик, когда я будто с какой-то точки смотрела и высвечивала образы, которые возникали в свете-сознании, но это были очень краткие моменты, тогда как переживание летом было очень чёткое и ясное. Переживание Себя, бытиё Собой.