Ещё цитата из книги Раманы:

«Коэн: Бхагаван, вы вчера сказали, что в человеческом теле есть микроскопическое отверстие, из которого сознание сообщается с телом. Оно открыто или закрыто?
Б.: Оно всегда закрыто, являясь узлом невежества, который связывает тело и сознание. Когда ум временно исчезает в состоянии кевала нирвикальпа, это отверстие открывается, но потом закрывается снова. В сахаджи оно остается всегда открытым.
К.: А что происходит при переживании «Я–Я» сознания?
Б.: Сознание является ключом, которое открывает его [отверстие] навсегда.»

Мой опыт, из дневника:

«Тот «огонь» так что-то выжег изнутри, что-то разрушилось так, что у меня теперь не получается физически испытать страх, или разозлиться. Вот просто физически не получается это сделать… Ну, я логически то понимаю, что в этой ситуации должен появиться страх или гнев или обида или злость. Но ничего такого не появляется… И это так странно … Все эмоции, да и желания-хотения, куда-то пропали и пока больше не появлялись… И если нет ощущения счастья-блаженства, то просто постоянный внутренний покой. А ещё ощущение безбрежности в районе сердца и кристальная чистота…. И когда засыпаю или медитирую с музыкой (например, табла соло) или так, то внимание переводится в эту область, и это какое-то невероятное безбрежное пространство, которое порой заливается каким-то сиянием… И это не только приятно, но и как-то мучительно.. Мучительное тем, что не получается закрыться, вроде всё открыто нараспашку и огромная чувствительность ко всему…. И внимание постоянно скатывается туда, в эту безбрежность. А потом начались удивительные сны, яркие, осознанные, живые. Яркие картины, невероятные по красоте, яркости и живости ландшафты и я летала над ними. И ощущение такое…счастья и свободы, чего-то ТАКОГО. Очень-очень удивительное. Никогда такого не было…. А ещё после погружения в эту безбрежность тело полностью восстановилось, прошли все боли и усталость и это тоже так странно… »

Немного подробнее:

Когда в районе «сердца» что-то открылось/разрушилось, то начала теряться связь с телом. Я ночью просыпалась и не чувствовала тело. Вроде душа (сознание) само по себе, тело само по себе. Такое «мучительное» состояние. Наверное, такое переживают перед смертью. А ещё эти сны… Ощущение полёта, невероятной красоты ландшафты и всё такое ярко-зеленое, настоящее, реальное. И при этом, вроде не я летала над этим, как в обычных осознанных сновидениях, а как бы со стороны смотрела на всё, а оно всё «проносилось» само, как живые картины.
Также во время переживания нельзя было ничего ни делать, ни практиковать, ничего. Было сложно вообще что-то делать, сосредоточиться на повседневных обязанностях, на работе, в результате чего окружающие стали жаловаться на мою некую «неадекватность»…

Как сейчас:

А потом всё закончилось…но не совсем… Связь с телом восстановилась. Сердце закрылось, но… не полностью. По ощущениям сейчас я не могу сказать, что сердце открыто так, как было в опыте, но не могу сказать и что полностью закрыто. Да, «там» что-то разрушилось окончательно, но ничего не произошло с мыслями, с думанием. Мысли как были, так и есть.