Но было и есть другое – переживание, которое случалось у меня в детстве и позже (эти удивительные моменты, когда я только-только начинала просыпаться, очень чистое ощущение, простое существование, ещё до того, как возникало ощущение-осознание себя и описание мира, чистое безграничное счастье, невыразимый покой, и затем, это же, только в бодрствующем состоянии, когда будто весь мир «пропадал», и ЭТО, и ОНО ВЕЗДЕ). И это же, которое во всей своей силе и мощи переживалось в недавнем опыте, описанном выше. То, самое, что называют четвёртое состояние сознания, Турия, Космическое Сознание, Тай-Цзи, и т.д.

То есть для меня сейчас «есть» три состояния и четвёртое, которое бывало в детстве, было в недавнем опыте и порой переживается в результате практик. И то, что так хочется сделать постоянным…

Но Рамана говорит так:

«353. П. Что такое турия?
М. Есть только три состояния – бодрствование, сновидение и глубокий сон. Турия не является четвёртым состоянием. Она – то, что лежит в основании этих трёх. Но люди не готовы понять это. Поэтому они говорят, что это – четвёртое состояние и единственная Реальность. На самом деле турия пребывает во всём, не отделена от чего-либо, поскольку она составляет субстрат всего происходящего; она есть единственная Истина; она есть само ваше Бытие. Три состояния появляются на ней как скоротечные феномены, а затем снова погружаются единственно в неё. Поэтому они нереальны.»

Вот это мне совершенно не понятно и то, что хочется понять…